Искупление

«Искупление» — это роман Иена Макьюэна (с отзывами на произведения которого Вы уже сталкивались на этом сайте — Трехмерная геометрия), написанный в 2001 году. 

Повествование ведется от лица главной героини — маленькой девочки Брайони, которая уже серьезно увлекается литературой и пишет свои первые произведения — небольшие пьесы. 

Основная идея произведения — это осознание ошибок писателем. Могу сказать, что ничего подобного раньше я не читала. Именно с этого романа началось мое знакомство с творчеством Иена Макьюэна.  

 Расскажу сначала, как я пришла к тому, что решила прочитать это произведение. Некоторое время назад я смотрела фильм «Внутри себя я танцую». И мне настолько понравился актер, играющий там главную роль, что я решила найти его фильмографию и посмотреть фильмы с его участием (хотя бы те, которые смогла бы найти). Так вот, одни из таких фильмов и было «Искупление», которое было снято как раз по мотивам этой книги. Кстати, этого актера зовут Джеймс МакЭвой. 

Но вернусь далее к роману. Брайони ведет свое повествование в разные периоды своей жизни. История начинается  в то время, когда Брайони была еще совсем ребенком. Это история несчастной любви двух молодых людей: Сессилии (это родная сестра Брайони) и Робби (молодого человека, который, являясь сыном женщины-повара в доме семьи Брайони и Сессилии, был влюблен в Сессилию,и в которого Сессилия так же была влюблена). Брайони рассказывает о своей ошибке: она, будучи нечаянной свидетельницей изнасилования, посчитала, что не ошиблась, сказав всем, что насильник — это Робби. За это юношу признали виновным и отправили в тюрьму. Далее началась Вторая Мировая война, и перед Робби встал выбор: либо и дальше оставаться в тюрьме, либо отправляться добровольцем воевать. Естественно, что наш герой выбрал второй вариант. К несчастью, Робби на войне погиб. А Сессилия, после того, как ее возлюбленного несправедливо обвинили, ушла из дома, жила одна, работала официанткой и все время ждала Робби. А Робби ждал встречи с ней. Но, к сожалению, им так и не суждено было встретиться. Во время войны Сессилия работала в госпитале медсестрой. Ее судьба так же оказалась неблагополучной — она погибла во время бомбежки в Лондоне, когда девушка вместе с остальными обитателями госпиталя пряталась в лондонском метро, и в это самое время воды Темзы его затопили. 

Но об участи Сессилии и Робби я узнала далеко не сразу, то есть это стало известно только в самом конце книги. А вот в чем идея: Брайони, будучи писательницей, дала молодым людям шанс. Она написала роман, основанный на реальных событиях своей жизни, в котором не было того несчастного конца, который произошел в реальности. 

В заключение могу сказать только, что книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Мой отзыв о ней исключительно положительный, хотя конечно врядли кому-либо захочется писать так много о том, что ему не понравилось. Всем советую ее прочитать. 

В Интернет-магазине OZON Вы можете приобрести данную книгу:

OZON.ru - Книги | Искупление | Иэн Макьюэн | Atonement | Pocket Book | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-37882-1 OZON.ru — Книги | Искупление | Иэн Макьюэн | Atonement | Pocket Book | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-37882-1

Похожие записи

Добавить комментарий