Лампы

Яркие светодиодные лампы

Наконец-то это случилось — мне доставили заказанные мною LED-лампы. А теперь обо всём поподробнее. Когда я учился в школе, на уроках физики мне явно дали понять, что свет, испускаемый лампой накаливания, — ни что иное, как результат свечения раскалённого вольфрама в вакууме. И происходит это следующим образом: ток, проходя через тоненькую спираль вольфрамовой нити, претерпевает на себе большое сопротивление, в результате чего спираль и нагревается. Вместе с нагревом она ещё и неплохо светит. Проблема в том, что на нагрев тратится немало энергии, за которую мы собственно и платим.

Время шло, технологии развивались, и на смену лампам накаливания пришли лампы дневного света (они же люминесцентные лампы), в которых молекулы паров ртути летают от стенки до стенки, ударяясь об них, и люминофор — то самое вещество, из-за которого эти удары преобразуются в свет. В этих лампах тоже всё хорошо, но опять мы видим физические процессы, из-за которых света нет, а энергия расходуется: сам полёт и разгон этих частиц.

На смену люминисцентным лампам приходят светодиодные (LED — Light-emitting diode) лампы, энергия в которых с большей полезностью расходуется именно на освещение. Происходит это примерно так. Кристалл светодиода при прохождении через него тока создаёт оптическое излучение, то есть свет в силу своих физических свойств. Всё остальное — это работа линзы этого самого светодиода.

Я заказал несколько таких ламп для пробы в одном известном интернет-магазине (Aliexpress) и через некоторое время получил долгожданную посылку. Как она выглядела я вам уже не покажу, а вот результат меня порадовал. В прихожей, где свет не так сильно нужен, использовались 6 ламп накаливания по 15Вт каждая. Мои же LED-лампы, по 3Вт каждая, отлично из заменяют. Светят они холодным белым светом, как вы можете видеть на фото ниже.

Лампы

Тем самым я и вам советую прикупить этих замечательных ламп, срок службы у них заявлен выше, и КПД, как сами видите, не уступает прародителям.

Спасибо за внимание.

Похожие записи

Добавить комментарий